Застёжка-молния

Элиас (Элайя) Хоу в 1851 (1852) году изобрел и запатентовал застежку-молнию, назвав ее «непрерывной застежкой».

По одной версии, в 1891 года изобретатель Уиткомб Джадсон, вполне самостоятельно, запатентовал «застежку для обуви». похожую, но более сложную.

По другой версии, в 1905 году Джадсон привлек к работе американского инженера шведа Гидеона Сундбэка. Он модернизировал застежку, создав практически новую конструкцию под названием “Hookless” и изобрел машину для ее производства. 1917 год — Первая мировая война. Обмундирование американских солдат «сверкало молниями». В 1917 году была запатентована разделяющаяся застежка и молния наконец-то получила признание потребителей.

В 1923 году Бертрам Рок, президент обувной компании “B.F. Goodrich”»,выбрал молнию в качестве застежки для резиновых калош. Модель окрестили “Zipper Boots”. При расстегивании и застегивании, слышится “zzzip!” (по-русски «вжик!»),отсюда и пошло английское название «Zipper»(«зиппер»), которое принадлежит Року, президенту обувной компании “B.F. Goodrich”»).Мадам Шапарель в 1930 году, владелица парижского Дома моды, впервые использовала застежку-молнию при пошиве женской одежды. В 1935 году появился слоган: «Ваши дети смогут одеваться сами!».

Дизайнер Эльза Скиапарелли, экспериментируя с детской одеждой, поняла, что лучше для маленьких детей всего подходит молния. 1937 год.

Французский модельер Жан Клод использовал застежку на ширинке мужских брюк. В Советском Союзе, вплоть до 60-ых годов наличие одежды с молнией считалось признаком роскошной жизни. Современные дизайнеры создают аксессуары и украшения. Разработаны герметичные молнии для костюмов космонавтов.

Факты

Самую большую застежку-молнию сделали в Нидерландах в 1989 году: ее длина составила 2851 метр.